СБиС или Астрал

Сегодня многие компании переходят на систему электронной сдачи отчётности, поскольку это позволяет существенно упростить работу, а также сделать её более эффективной для менеджеров и бухгалтеров. Однако какую же программу выбрать для сдачи электронной отчётности в налоговые органы?

На сегодняшний день существует, как минимум, три основных конкурента на этом рынке. Причём все они предоставляют похожие услуги, и определиться окончательно новичку в этом вопросе будет достаточно трудно. Речь идёт о системе СБиС, а также о программах Астрал и Контур. Все три программы имеют приблизительно одинаковые функции, но при этом различные условия предоставления базового тарифа. Например, система СБиС имеет несколько большую стоимость, относительно всех других программ, но как утверждают сами бухгалтеры, она является более удобной.

Постараемся разобраться, какая программа действительно является наиболее удобной, и почему стоит выбрать именно её для новичка.

Сравнение системы СБиС и Астрал

Сегодня многим приходится выбирать системы для ведения электронного документооборота с государственными органами. Система СБиС предоставляет отличные возможности своим пользователям, поскольку вам удастся не только отправить отчётную документацию в нужные инстанции, но также и проверить наличие возможных ошибок, выявить несоответствия в отчётах, а также отследить статистику по всем данным, ну, и, конечно же, вести переписку с контрагентами и государственными органами. Все эти функции входят в базовую версию программы СБиС, стоимость которой не более 5000 рублей. При этом цена данной программы считается несколько завышенной, поскольку программы конкурентов в базовых версиях стоят на порядок дешевле.

Что же касается системы Астрал, то она также открывает подобные возможности для каждого своего пользователя. Обычно базовые версии данных программ практически ничем не отличаются друг от друга. Но большая стоимость системы СБиС оправдывается наличием двух её версий. Ведь пользователь, который хочет работать удалённо, может это сделать при помощи обеих программ, а вот что касается работы непосредственно на персональном компьютере офлайн, не заходя в интернет, то эти возможности предоставляет пользователям именно разработчик системы СБиС.

Соответственно, если вы любите работать именно со своего компьютера, то программа СБиС подойдёт для вас идеально. С программой Астрал могут возникнуть проблемы, поскольку вся информация хранится на сервере разработчика, и при нестабильном подключении к интернету могут возникать проблемы с сохранением и обновлением данных.

Изучение специализированных форумов даёт понять, что некоторые бухгалтеры выбирают систему СБиС лишь потому, что она более интуитивно понятна в работе, а также предоставляет более широкий функционал. Дело в том, что более дорогие версии СБиС действительно позволяют получить бухгалтеру практически неограниченные возможности для работы. При этом такая версия программы СБиС может также пригодиться менеджерам, которые занимаются поиском партнёров и клиентов.

Однако сходство у этих программ действительно есть. Обе программы обеспечивают надлежащий уровень защиты пользовательских данных, поэтому вы можете быть уверены в сохранности своей документации. Благодаря наличию специальной схемы отправки электронной отчётности, а также зашифрованным каналам связи удается минимизировать время доставки отчётности, а также гарантировать полную безопасность процесса.

Сбис или Контур?

Сегодня многие задаются этим вопросом. Если вы бухгалтер, который только начинает осваивать программу для электронного документооборота, и раньше работали в 1С, то для вас наиболее приемлемым вариантом будет именно система СБиС. Данная система имеет понятный интерфейс, а также дает возможность работать как удалённо, так и непосредственно с оффлайн версией программы. Соответственно, каждый может выбрать для себя более удобный вариант и использовать именно его.

С точки зрения предоставляемых функций обе программы имеют схожие возможности, но все же СБиС предоставляет более широкие возможности для работы с контрагентами, а также с государственными органами. Безусловно, тарифы у СБиС также несколько выше, но, как утверждают опытные бухгалтеры, программа стоит того, чтобы её приобрести.